当前位置>>首页  公告及信息

北航西部国际创新港开工 四川省军民融合协同创新中心产业园揭牌

作 者:秦浩发布时间:2018-03-12浏览次数:3

“我宣布:北航西部国际创新港开工!”2017年4月7日上午,北航西部国际创新港开工仪式在成都市天府新区举行。省委常委、成都市委书记范锐平出席北航西部国际创新港开工仪式并宣布开工,又一个百亿项目在成都科学城落地。

北航西部国际创新港开工仪式现场

北京航空航天大学党委书记、中国工程院院士张军,副校长、中国科学院院士房建成,副校长陶智,中国工程院院士刘大响院士,中国工程院院士王华明,西华大学党委书记边慧敏,校长刘清友,副校长王政书、费凌等出席北航西部国际创新港开工仪式。成都市委常委、市政协副主席、天府新区成都党工委书记刘仆在开工仪式上致辞。

在开工仪式上,张军表示,从去年8月30日签约到今天的7个月时间里,就完成了发展规划论证、体制机制设计、属地化团队组建、建设工程招标审批等多项艰巨任务,体现出了“成都速度”、“北航态度”和“天府热度”,衷心感谢成都市、天府新区和西华大学的大力支持,北航将在成都落地生根、育才兴业,把论文写在巴蜀大地上。

北航西部国际创新港效果图

我校与北航建立了战略合作关系,全面参与北航在川的所有项目研发工作,双方共建科研团队、共建共用平台资源、共同研发科研项目。为推进北航西部国际创新港建设,北京航空航天大学宫声凯院士,“四川省千人计划”入选者张学军教授、李秋实教授,国内合作办公室主任张耀天,李树索教授、裴延玲博士等多次来校就联合组建科研团队、共同培养研究生、确定研究项目等事宜进行沟通交流。目前,北航六位院士牵头设立六个科研方向,联合我校骨干教师和研究生组建科研团队。我校已有40余名师生入驻北航西部创新港航创新研究院,在北航院士和领军人才的带领下开展工作。

入驻北航西部国际创新港的六位北航院士

开工仪式后,在成都科学城菁蓉中心A区举行了四川省军民融合协同创新中心产业园揭牌仪式暨北航西部国际创新港团队入驻仪式。北京航空航天大学党委书记张军院士、成都市天府新区党工委书记刘仆、四川省国防科工办副主任张勇和西华大学党委书记边慧敏共同为四川省军民融合协同创新中心产业园揭牌。北航西部国际创新港团队正式入驻四川省军民融合协同创新中心产业园。

四川省军民融合协同创新中心产业园揭牌,边慧敏书记(左一)

揭牌仪式,校党委书记边慧敏(左六),校长刘清友(右四)

四川省军民融合协同创新中心由四川省国防科工办、西华大学、北京航空航天大学三方共建。四川省军民融合协同创新中心产业园是四川省军民融合协同创新中心成立后的第一个产业园。产业园的揭牌,将催生一大批军民融合科研项目落地转化。

参加揭牌仪式的领导和专家参观了北航西部国际创新港,与首批入住的研究团队和科研人员亲切交流,了解相关项目的进展情况。

省委常委、成都市市委书记范锐平(左一),北京航空航天大学党委书记张军院士(左二)一行现场参观

  参观北航西部国际创新港研究院

学校领导与我校入驻北航西部国际创新港师生合影

北航西部国际创新港开工仪式、四川省军民融合协同创新中心产业园揭牌暨北航西部国际创新港团队入驻仪式的举行,既标志着北航与成都的合作进入了一个新的发展阶段,也标志着西华大学与北航的战略合作迈出了实质性步伐,掀开了深度融合发展的新篇章。

四川电视台以《引进院士团队 北航西部国际创新港开工》为题进行了专题报道,四川省“千人计划”创新领军人才、我校特聘中心主任、北京航空航天大学李秋实教授接受了采访。